400-888-5727

栏目导航

解决方案

智能灌溉与水肥一体化解决方案

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 16:41:25 阅读:
分享到:

1、概述

AWL农业科技(泰州)有限公司由安徽朗坤物联网有限公司、以色列BF农业科技有限公司、泰州现代农业发展集团有限公司合资成立的中以合资公司,公司研发与引进以色列最先进的灌溉、水肥一体化、农业水处理等农业技术,并拥有世界最先进的本体感知传感器与分析系统。 公司拥有多名以色列、韩国等资深农业专家长期在国内工作,专用领域包含灌溉、水肥一体化、水处理、农业种植等各个方面,同时AWL以色列分公司拥有优秀的研发团队,不断对已有技术进行优化升级,同时开发新的技术。

AWL 公司致力于将植物本体传感器与 AWL 独立开发的先进算法、以色列农业灌溉科技及互联网技术相结合,对植物、土壤和气候数据连续、 精准的监测,使智慧农业和农业远程在线服务实时响应植物需求,通过把物联网(IOT)、云计算、数据分析和预测能力运用到农业企业,实现 科学生产、精准管理,促进降本降耗、增产增效。

2、 系统介绍

智能灌溉与水肥一体化系统,AWL智能灌溉系统是通过对各传感器的数据分析,科学合理的安排灌溉计划,并结合最先进的灌溉控制系统,实现电脑端和手机端的远程自动化控制。

图片1.jpg 

智能灌溉和水肥一体化技术施肥具有明显的优势。肥料完全溶解于水中,滴灌系统布置在作物的根系位置,采用水肥同施,以水带肥,实现了水肥一体化,它的有效吸收率高出普通传统施肥方式一倍多,达到80%-90%;而且肥效快,可解决高产作物快速生长期的营养需求。需水量仅为传统方式的30%,而施肥作业几乎可以不用人工,大大节约了人力成本。

该系统广泛应用与果蔬、经济、大田作物等农业生产领域:

² 果蔬作物:葡萄、苹果、梨、桃、热带水果、番茄、辣椒、黄瓜等;

² 经济作物:茶叶、烟草、养生食材、中药材等;

² 大田作物:小麦、玉米、水稻、大豆、花生等。

AWL公司提供农业智能灌溉与水肥一体化的整体解决方案,根据项目情况,AWL派遣以色列资深农业灌溉专家进行了实地勘察调研,并结合客户的需求进行了灌溉与水肥一体化系统的定制化设计,可实现设施温室内各种种植规划的灌溉与施肥的远程和自动化控制。

 图片2.jpg 

1) 水处理系统

图片3.jpg 

【过滤系统】

安装一套全自动砂石过滤和二级碟片式过滤器。全自动反冲洗砂石过滤器是介质过滤器之一,其砂床是三维过滤,具有较强的截获污物的能力,通常为多罐联合运行。

2) 水肥一体化系统

图片4.jpg 

AWL水肥机】

目前滴灌系统已由原先单纯的节水灌溉设备升级为施肥灌溉系统,不仅为作物提供充分的水量,而且按照作物的不同生长阶段进行施肥,从而增加产量和提高品质,又避免了过度施肥引起的土壤板结和次生盐碱化。这在使用人工开关的滴灌系统中是很难实现的,因为这要求每天按照作物的需求量进行不同轮灌组合不同时长的田间开关阀门工作,劳动力太大,同时由于人工操作失误的减产后果是极为严重的,因此依靠智能化控制系统是实现自动化高产的唯一手段。

AWL目前在江苏泰州拥有现代化工厂,生产国际最先进的水肥机和本体传感器,根据此项目的具体情况,从工厂选择合适的水肥机型号,直接运往项目现场,AWL工程师进行现场的安装调试与培训。

² 系统设计

自动施肥系统连接到滴灌系统中。需满足根据用户在控制器上设计的施肥程序,注肥器按比例地将肥料罐中的肥料溶液注入灌溉系统的主管道中,达到精确、及时、均匀施肥的目的。同时通过自动施肥机上的EC/PH传感器的实时监控,保证施肥的精确浓度和营养液的EC和PH水平。

² 系统功能

该系统可以按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,调节肥料、水、酸碱等的配比,通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头形成滴灌、均匀、定时、定量,浸润作物根系发育生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量,同时根据不同的蔬菜的需肥特点,土壤环境和养分含量状况,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物。用户可根据栽培作物品种、生育期、种植面积等参数,对灌溉量、施肥量以及灌溉的时间进行设置,形成一个水肥灌溉模型。

该系统有省工省力、降低湿度、减轻病害、增产高效的作用。

3) 本体感知系统

根据项目的具体情况,在大棚气候调控设备和水肥设备都安装完成的基础上,部署AWL本体感知系统,AWL本体感知系统是基于目前世界上最先进的本体感知传感器与农业算法开发完成,系统采用云服务模式,不仅可以向用户展示植物生长的环境数据,最重要的是可以实时监测作物的生长快慢和生理状态,并通过运用独特算法的分析系统将分析结果发送给用户,并且提出科学合理生产操作建议,当与灌溉系统结合可实现智能化精准灌溉,通过科学及时的农业指导,用户可以节水、节肥、节省劳动力成本,较大幅度提高作物的产量和品质,并且在一定程度上预防植物病虫害。

温室大棚种植是最适合这套系统使用的种植环境,根据大棚内种植的作物品种类型,公司农业物联网专家将选择合适的传感器进行安装部署,主要类型如下:

环境感知传感器:

图片5.jpg 

本体感知传感器:

图片6.jpg 

 一个温室大棚的常规配置:空气温湿度传感器(1个),光合有效辐射传感器(1个),土壤湿度传感器(2个),叶片温度传感器(2个),茎秆直径微变化传感器(2个),果实生长传感器(2个),数据收发器(1个),具体的配置需要根据具体种植的作物进行细微调整。

4) 智能控制系统

  “Dream”系列灌溉控制器接收各传感器采集的数据并发送到云端,云端软件分析进行智能化分析,发送指令给控制器,实现灌溉设备的远程自动化控制。

图片7.jpg 

图片8.jpg 

5) 滴灌系统

主要配备以色列最先进的滴灌系统和可远程控制的液压阀等设备。

图片9.jpg 

【滴灌示意图】

图片10.jpg 

【滴灌】

6) 应用成果

图片11.jpg 

【功能图】