400-888-5727

软件产品

水产精细化养殖管理应用系统

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 16:08:11 阅读:
分享到:

 

1、概序

水产精细化养殖管理应用系统,利用现代信息技术准确掌握水产生育进程和生长动态,集成智能水质传感器与数据采集与一体,主要完成对溶解氧、PH值、温度等各种水质的实时采集、在线监控与传输,系统可以根据设定的阈值自动控制增氧泵、投饵、水泵等设备。

 图片2.jpg

水产养殖初期,对水产的投放日期、养殖品种、投放数量及尾数、水产检疫以及池塘的基础信息等进行管理。养殖阶段对池塘进行防疫、消毒、用药、投喂饲料等日常管理,对养殖环境进行监测,实时掌握水产的生长动态,利用池塘增氧机等设备调控养殖过程的环境,对于养殖过程的养殖技术和水产疫病问题及时问诊。水产养殖出塘阶段,对水产的捕捞日期、捕捞品种、捕捞数量、捕捞检疫情况等进行管理,统计池塘管理、养殖管理、池塘环境数据等数据报表,分析养殖出塘率以及养殖效益。图片3.jpg

2、系统介绍

1) 软件部分

 图片4.jpg

² 系统首页

首页展示:总览所有水塘的基础信息,可快捷进入各水塘查看视频、环境等详细信息,并能够快速对水塘设备进行控制。

 图片5.jpg

² 养殖环境监测

养殖环境数据采集:可采集当前当前水塘的溶解氧浓度、PH值、水温、水位等数据并以图表形式展示;

数据预警提示:结合养殖预警值设置,获取并展示当前已超出预警值的环境参数,用颜色标注;

环境数据趋势:在环境趋势界面展示最适合生长环境参数区间值并可以通过选择查看历史环境趋势数据。

² 养殖视频监控

视频实时监控:可对选择水塘视频设备,进行远程开启与关闭功能,同时通过云台调节界面,远程对视频设备进行角度、步长、光圈和焦距等调节功能。

² 养殖环境预警

阈值设置:设置和保存所有水塘的最适宜空气温度、空气湿度、氨气浓度、硫化氢浓度、二氧化碳浓度的阈值。并可对设置过的阈值进行是否启用功能。

预警提醒:显示所有超出环境阈值的种植参数,并可短信推送给相关业务人员,使其能够第一时间获取预警信息,做出响应。

历史预警:可查询过往历史预警信息记录。

² 自动化设备控制管理

设备自动控制:选择水塘编号,查看该水塘安装的所有自动化设备,并可以对各设备设置开启、关闭等操作,同时可实时获取设备的当前启动状态。

设备控制记录:可对自动化设备的控制历史记录进行查询。

² 远程专家诊断

专家诊断:添加诊断的详细内容,如图片、文字描述,同时也可从系统视频图片库中选择图片进行上传,发送诊断相关的监控视频图像和养殖环境数据;查看当前的诊断进度,并可查看诊断结果;为综合服务平台的远程专家诊断系统提供数据支撑。

专家知识库:开放综合服务平台数据接口,可获取综合服务平台上的养殖专业知识。

² 水塘管理

水塘管理:新建水塘的类型、养殖品种、养殖方式、养殖量、养殖面积信息,并指定相应的水塘负责人;查询闲置或使用中的水塘,并可对水塘相关信息进行编辑,同时可对水塘的闲置状态进行设置;

设备管理:填写设备的编号、类型、名称;并可通过编号、类型、名称等查询条件对安装的设备进行查询。

² 养殖过程管理

捕捞管理:系统自动记录每批次产品的捕捞时间、养殖品种、捕捞数量的检疫情况。

检疫管理:系统自动记录水产养殖过程中的日常检疫情况。

饲料管理:可在系统添加和管理饲料名称、饲料的库存量、饲料日常投放情况及采购情况。

销售管理:可在系统中添加和管理水产日常销售记录,包括销售品种、销售机构、销售量及销售总额等。

² 数据分析

饲料投放分析:系统可添加和管理以按年、按月查找饲料的投放量数据,并以图表的形式展现出来。

增氧量分析:系统可添加和管理以按年、按月查找各养殖池的增氧量数据,并以图表的形式展现出来。

销售额分析:系统可添加和管理以按年、按月查找总销售额数据,以图表的形式展现出来。

账号管理:对系统人员用户名、账号等个人信息进行管理及密码修改、重置等操作。

用户管理:管理系统的所有用户,并对用户设置相应的角色权限以及添加新的系统用户信息。

权限管理:可新增系统用户角色,同时可对用户角色的权限进行管理。

基础管理:对系统内的所有基础项进行管理设置。

基地管理:设置基地的地理位置及所在区、县情况,基地名称、所在经纬度,方便综合服务平台调用位置信息。

2) 硬件设备

² 设备清单

类别

名称

备注

采集设备

PH值测试传感器

 

溶解氧传感器

 

水位传感器

 

水温传感器

 

采集设备集成安装杆

 

无线采集节点

无线或有线

控制类

控制继电器

 

控制箱

 

控制模块

 

视频设备

摄像机

 

硬盘录像机

 

防雷设备

熔断器

市电

电源浪涌保护器

市电

信号浪通保护器

 

避雷针

 

水平接地极、垂直接地极

 

通讯设备

路由器

 

交换机

 

物联网网关

 

ZigBee无线数据多路采集模块

 

3、客户名称

² 郑州市都市生态农业地理信息系统

² 无为县农业物联网综合服务平台

² 明光市农业物联网系统

² 定远农业物联网综合服务平台

² 凤阳农业物联网 系统

² 来安县农业物联网系统  

² 望江县农业物联网综合服务平台