400-888-5727

软件产品

设施大棚精细化种植应用系统

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 16:05:16 阅读:
分享到:

1、概述

设施大棚精细化种植应用系统,利用现代信息技术和物联网技术准确掌握大棚内农产品生育进程和生长动态,对大棚内农产品生长动态以及大棚内农产品各生育阶段的长势长相进行动态监测和趋势分析,提高大棚精细化种植生产能力,及时发现种植生产中存在的问题,制定大棚内农产品精细化技术对策,提出大棚精细化种植生产意见或建议,更好地开展技术指导,促进企业及农户增产增收。系统适用于蔬菜、草莓、蓝莓、葡萄、食用菌等各类大棚种植的精细化种植管理。图片2.jpg 

下发种植任务,指定大棚负责人,大棚种植人员对任务进行处理,管理农场基础信息,对大棚的类型、面积、状态、安装设备及种植品种信息等进行管理。实时监测大棚的环境,通过控制大棚设备调节种植环境,掌握种植作物的生长动态,对种植生产过程问题及时进行专家诊断。统计生产过程、种植环境等信息报表,分析种植效益。

图片1.jpg图片3.jpg

2、系统介绍

1) 软件部分

 图片4.jpg

² 系统首页

总览所有大棚的基础信息,可快捷进入各大棚查看视频、环境等详细信息,并能够快速对大棚设备进行控制。

 图片5.jpg

² 环境数据监测

采集大棚的空气温度、空气湿度、土壤温度、土壤湿度、光照强度等环境数据并以图表形式展示。

结合种植预警值设置,获取并展示当前已超出预警值的环境参数,用颜色标注。

在环境趋势界面展示最适合生长环境参数区间值并可以通过选择查看历史环境趋势数据。

² 种植视频监控

可对选择大棚视频设备,进行远程开启与关闭功能,同时通过云台调节界面,远程对视频设备进行角度、步长、光圈和焦距等调节功能。可对实时图像图片进行保存。

² 种植预警

设置和保存各个大棚的最适空气温湿度、土壤温湿度、光照强度等环境参数阈值,并可对设置过的阈值进行是否启用功能。

显示所有超出环境阈值的种植参数,并可短信推送给相关业务人员,使其能够第一时间获取预警信息,做出响应。可查询历史预警过的信息。

² 自动化设备管理

选择大棚编号,查看该大棚安装的所以自动化设备,并可以对各设备设置开启、关闭等操作,同时可实时获取设备的当前启动状态。可对自动化设备的控制历史记录进行查询。

² 任务管理

用户可通过系统发布生产任务给相关的人员,并对任务的状态进行实时跟踪,查看下发的任务受理情况和任务完成情况,进而对任务进行关闭,形成任务闭环管理,同时可通过手机短信提醒任务接收人员处理任务。用户通过系统可查看自己当前需要处理的任务情况,并对任务进行受理。选择大棚编号、种植品种等条件,查询相应的任务,及任务的具体内容信息。

² 农场管理

对系统内的所有基础项进行管理维护管理。

设置监测点的地理位置信息、监测点名称,为综合服务平台调用位置信息提供数据支撑。

新建大棚的类型、面积、状态及品种信息,并指定大棚负责人;用户可通过信息对大棚进行筛选,查询出闲置或使用中的大棚,并可对大棚进行编辑,同时可对大棚的闲置状态进行设置;

填写设备的编号、类型、名称;并可通过编号、类型、名称等查询条件对安装的设备进行查询。

² 远程专家诊断

添加诊断的详细内容,如图片、文字描述,同时也可从系统视频图片库中选择图片进行上传,发送诊断相关的监控视频图像和种植环境数据;查看当前的诊断进度,并可查看诊断结果;为综合服务平台的远程专家诊断系统提供数据支撑。

与综合服务平台形成数据接口,可获取综合服务平台上的种植专业知识。

² 种植分析

并可通过大棚、时间等查询条件查询大棚种植的环境数据,同时也可针对单个环境数据,进行历史数据查询。

可选择不同大棚的环境参数进行多监测点数据对比,同时以图表形式进行展示。

² 系统管理

对系统人员用户名、账号等个人信息进行管理及密码修改、重置等操作。

管理系统的所有用户,并对用户设置相应的角色权限以及添加新的系统用户信息。

可新增系统用户角色,同时可对用户角色的权限进行管理。

2) 硬件设备

² 设备清单

类别

硬件名称

备注

采集设备

空气温湿度传感器

 

土壤温湿度传感器

 

光合有效辐射传感器

 

CO2浓度传感器

 

光照强度传感器

 

视频设备

摄像机

 

硬盘录像机

 

控制设备

控制继电器

 

控制箱

 

控制模块

 

通讯设备

路由器

 

交换机

 

物联网网关

 

ZigBee无线数据多路采集模块

 

 

3、客户名称

² 成都聪慧农业物联网/阜阳技术学院

² 郑州市都市生态农业地理信息系统

² 南陵县农业物联网综合服务平台

² 安徽省果树物联网综合服务平台

² 无为县农业物联网综合服务平台  

² 望江县农业物联网综合服务平台

² 定远农业物联网综合服务平台

² 新一禾智慧农业服务平台

² 明光市农业物联网系统

² 凤阳农业物联网系统

² 来安县农业物联网系统

² 全椒物联网系统