400-888-5727

软件产品

千里眼”,测土配方施肥系统

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 15:25:38 阅读:
分享到:

 

1、概述

测土配方施肥是以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量、施肥时期和施用方法。测土配方施肥技术的核心是调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾。同时有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要;达到提高肥料利用率和减少用量,提高作物产量,改善农产品品质,节省劳力,节支增收的目的。通过开展测土配方施肥,可以合理的确定施肥量和肥料中各营养元素比例,有效提高化肥利用率。图片1.jpg

                          【朗坤测土配方流程图】

2、系统介绍

图片2.jpg 

【测土配方施肥系统架构】

1) 土壤属性信息采集

    根据土壤类型的不同,确定粮油区每200-250亩取一个土样,蔬菜及经济作物种植区每100-150亩取一个土样,并进行GPS或北斗卫星定位,共采集土样10000多个,代表全市所有耕地面积。将取得的土壤样本利用与系统配套的土壤测试仪,采集土样理化性状信息。检测项目有:土壤PH值、有机质、碱解氮、速效磷、速效钾、有效锌、有效硼等,蔬菜和特色作物种植区有选择地增加有关微量元素、重金属等项目。

图片3.jpg 

                              【朗坤土壤养分测试仪】

2) 土壤属性数据库

将采集的多土壤样本信息录入土壤属性数据库,数据库系统提供方便的数据导录入功能。可将取得的土壤样本信息数据逐条录入,又可一次性导入,方便用户多样化操作。配合GIS电子地图可实现对全市每一田块的土壤属性的查询,为GIS电子地图形成土壤采样点位图和配方卡的制作提供可靠保障。

3) 地理信息系统

土壤采样点位图是测土配方系统必要图件,我司针对农业测土配方施肥项目数据处理的需求,采用先进的地理信息系统技术,所有采集的样点数据均是GIS软件数据格式。利用地理信息系统GIS软件,将各采样点的坐标数据导入GIS软件中,生成采样点文件,叠加到矢量化后的行政区划图上,编制成可视化的土壤采样位点文件。在此基础上可通过关键字段实现与土壤属性数据库的连接,建立包括各土壤采样点编号,坐标位置,具体地名,各项养分含量测试指标等属性数据在内的土壤采样点属性数据,除了继承平台里图形编辑中的点线区的功能,还增加了农业图件处理专用的条件并、根据文件输出属性、文件合并等多个实用功能,大大提高了工作效率和工作质量。

4) 完善的参数基础库

本系统充分利用了耕地地力评价成果,提供适合当地耕地土壤肥力水平的不同情况主要种植农作物养分吸收参数,不同土壤类型的氮、磷、钾百斤籽粒吸收量,不同产量水平的氮、磷、钾百kg籽粒吸收量,肥料氮、磷、钾及其微量元素的含量等等基础参数库,为配方卡的计算提供了依据,产量水平和土壤类型的划分使配方卡的计算更为精确。

5) 施肥配方卡的制作和打印

本系统施肥配方卡的计算采用养分平衡法:养分平衡法是根据作物目标产量需肥量之差估算目标产量的施肥量,通过施肥补足土壤供应不足的那部分养分。根据土壤、作物和肥料三者之间的关系,可用下列公式来计算肥料需要量。

图片4.jpg 

【施肥配方卡】

即: QQ截图20170822103024.jpg          

养分平衡法涉及目标产量、作物需肥量、土壤供肥量、肥料利用率和肥料中有效养分含量五大参数。有关参数确定:

² 目标产量

目标产量采用平均单产法确定。平均单产法事利用施肥区前3年平均单产和年递增率为基础确定目标产量,其计算公式是:

目标产量(kg)=(1+递增率)x前3年平均单产

² 作物需肥量

通过对正常成熟的农作物全株养分的化学分析,测定各种作物百千克经济产量所需养分量(常见作物平均百千克经济产量吸收的养分量),获得作物需肥量。

QQ截图20170822103054.jpg

² 土壤供肥量

土壤供肥量通过测定基础产量、土壤有效养分校正系数两种方法估算。

通过基础产量估算(处理1产量):不施养分区作物所吸收的养分量作为土壤供肥量。

QQ截图20170822103121.jpg

系统可以通过上述方法计算出耕地的施肥配方最佳方案,用户可以通过界面上的“打印”按钮直接打印出来。

6) 手机APP

现在智能手机已得到了较大范围的普及,并且带有GPS定位装置以及3G/4G移动通讯功能,将以上施肥专家系统做成手机APP的应用程序,安装在智能手机上,利用GPS定位和互联网技术,实现实时定位、自动调取服务器上所定位地点的土壤养分测试数据,即时进行计算施肥配方,便可于随时随地根据各地土壤测试结果以及作物目标产量制定施肥配方,指导农民科学施肥。

图片5.jpg