400-888-5727

软件产品

家禽精细化养殖管理应用系统

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 15:22:21 阅读:
分享到:

 

1、概述

家禽精细化养殖管理应用系统,利用现代信息技术准确掌握家禽生育进程和生长动态,家禽养殖的环境参数(空气温度、空气湿度等)和有害气体(氨气浓度、二氧化碳浓度等)实施监控,系统可以根据设定的阈值自动控制风机、灯光、除湿、天窗、加热等设备。

系统主要优势为:对家禽生长动态以及家禽各生育阶段的长势长相进行动态监测和趋势分析,对家禽养殖、栋舍管理和防疫出栏进行快捷高效的远程指导,提高精细养殖和栋舍管理的能力;及时发现养殖中存在的问题,制定家禽养殖和栋舍管理技术对策;提出家禽养殖和栋舍管理意见或建议,更好地开展技术指导,促进家禽增产。系统适用于肉鸡、蛋鸡等家禽的精细化养殖管理。

图片6.jpg 图片7.jpg

不同时期系统功能不同:家禽进栏养殖初期,对家禽的进栏日期、进栏品种、进栏数量、进栏检疫以及禽舍的基础信息等进行管理;养殖阶段对禽舍进行防疫、消毒、用药、投喂饲料等日常管理,对养殖环境进行监测,实时掌握家禽的生长动态,利用禽舍风机等设备调控养殖过程的环境,对于养殖过程的养殖技术和家禽疫病问题及时问诊;家禽养殖后期出栏阶段,对家禽的出栏日期、出栏品种、出栏数量、出栏检疫情况等进行管理,统计日常管理、禽舍管理、环境数据等数据报表,分析养殖成活率以及养殖效益。

2、产品介绍

1) 软件部分

 图片8.jpg

² 系统首页

首页展示:总览所有家禽基本信息,可即时进入各禽舍查看监控视频、环境信息等,并能快速对禽舍设备进行控制。

图片9.jpg 

² 养殖环境监测

养殖环境数据采集:即时采集环境信息数据,并以图表方式展示禽舍的温度、湿度、各项关键气体(NH3H2S、CO2)浓度等数据。

数据预警提示:结合养殖预警值设置,获取并展示当前已超出预警值的环境参数,并以红色信息标注;

环境数据趋势:在环境趋势界面展示最适合生长环境参数区间值,并可选择查看历史环境趋势数据图。

视频实时监控:选择不同禽舍视频监控设备,可进行远程开启与关闭功能,并可对视频设备进行远程角度、步长、光圈和焦距等调节功能。

² 养殖环境预警

阈值设置:设置和保存各个禽舍的最适宜空气温度、湿度、各项关键气体(NH3H2S、CO2)浓度的阈值。并可对已设置的阈值选择是否启用功能。

预警提醒:显示所有超出环境阈值的数据,并给出参考数据。短信推送给相关业务人员,使其能够第一时间获取预警信息,做出响应。

历史预警:可查询历史预警信息。

² 自动化设备控制管理

设备自动控制:选择禽舍编号,可查看该编号禽舍所有已安装自动化设备,并可对各设备设置开启、关闭等操作,同时可实时获取设备的当前启动状态。

设备控制记录:可对自动化设备的控制历史记录进行查询。

² 远程专家诊断

专家诊断:可添加诊断的详细内容,如图片、文字描述;可从系统图库中选择图片进行上传,发送相关监控视频图像和养殖环境数据;可查看当前的诊断进度和结果。

专家知识库:与综合服务平台形成数据接口,可获取综合服务平台上的养殖专业知识。

² 禽舍管理

禽舍管理:可新建禽舍类型、养殖品种、养殖方式、养殖数量、养殖面积等信息,并可指定对应禽舍负责人;可查询闲置或使用中的禽舍,可对禽舍进行编辑,并可对禽舍的闲置状态进行设置;

设备管理:填写设备的编号、类型、名称;并可通过编号、类型、名称等查询条件对已安装的设备进行查询。

² 养殖过程管理

防疫管理:系统自动记录所有禽舍的防疫信息,如日期、对象、数量、用药及药剂厂商等信息。

出栏管理:系统自动记录每批次禽舍的出栏日期、品种、数量、检疫情况。

² 数据分析

管理报表:系统按天、周、月自动生成所有禽舍日常管理数据报表,并自动生成按不同禽舍类别的日、周、月报表。

出栏报表:可通过相应时间设置,由系统生成不同时间段的出栏情况报表。

² 系统管理

账号管理:对系统人员用户名、账号等个人信息进行管理及密码修改、重置等操作。

用户管理:管理系统所有用户,并可对用户设置不同用户权限以及添加新的用户信息。

权限管理:可新增系统用户和设置不同用户角色,并可对用户的权限进行管理。

基础管理:对系统内的所有基础项进行管理和设置。

基地管理:选取和设置基地的地理位置及所在区、县信息,基地名称、所在经纬度,方便综合服务平台调用位置信息。

2) 硬件设备

² 设备清单

类别

名称

备注

采集设备

空气湿度传感器

 

空气温度传感器

 

光照强度传感器

 

二氧化碳浓度传感器

 

氨氮传感器

 

硫化氢传感器

 

一氧化碳传感器

 

视频设备

摄像机

 

硬盘录像机

 

控制设备

控制继电器

 

控制箱

 

控制模块

 

通讯设备

路由器

 

交换机

 

物联网网关

 

ZigBee无线数据多路采集模块

 

3、客户名称

² 望江县农业物联网综合服务平台

² 定远农业物联网综合服务平台  

² 湖南三尖农牧精细化系统

² 涡阳县农业物联网系统

² 明光市农业物联网系统

² 凤阳农业物联网系统